Cos’è fit e cosa non lo è? Ecco qual è la verità, quali sono e soprattutto come avere il massimo dei benefici.
Mangiare sano è una delle questioni più dibattute, c’è persino chi si ossessiona a nutrirsi con alimenti fit, ma quali sono davvero tali? La verità non sta nelle logiche di marketing.
Per prendersi cura di sé bisogna partire dall’alimentazione sana. C’è chi segue una dieta precisa per aspetti nutrizionali e in relazione alle proprie esigenze fisiche, ma c’è anche chi lo fa perché si fa abbindolare non poco, dalle mode del momento. Non è detto che l’integrale vada bene a tutti, per intenderci.
Ancora peggio è riconoscere che dietro molte “favole alimentari” ci sono meccanismi pubblicitari e logiche economiche, che seguono esclusivamente l’obiettivo massimo del capitalismo, il profitto.
Quindi, se non si vuole essere vittima di queste fake news, ecco quali sono gli alimenti fit e qual è la verità sulla loro composizione.
Come già detto, capita spesso di farsi abbindolare, in certi casi alcuni prodotti sono “davvero fit” in base a come reagiscono sul corpo del destinatario, ma questo non vuol dire che vadano benne a prescindere. Peggio, alcuni sono spacciati per alimenti fit, ma la verità è che non lo sono.
Mangiare cibi naturali è essenziale in una dieta equilibrata, specialmente per chi vuole mantenersi in forma, o dimagrire. Fibre, vitamine e acqua sono la triade speciale per sentirsi sazi e avere un apporto calorico contenuto.
La frutta e la verdura di stagione, non solo non fanno ingrassare, ma sono fonte di antiossidanti fondamentali per la salute umana, preservando la massa muscolare anche in regime ipocalorico. Fanno lo stesso carni bianche, pesce, legumi, e cereali integrali come farro, quinoa e avena. Questi danno all’organismo i carboidrati complessi e le vitamine del gruppo B, mantenendo stabile l’energia.
Accanto a questi alimenti puri, ce ne sono altri spacciati per fit, ma non è la verità. Le barrette proteiche, biscotti senza zuccheri, e snack di questo genere, anche se si dice siano sani, posseggono dolcificanti e conservanti, che comunque vanno tenuti sotto controllo. In sostanza, non ci si può abbuffare con questi prodotti e avere uno stile di vita scorretto, non fa comunque bene alla salute.
Secondo un esperto di alimentazione e nutrizionista, il dottor Alessio Di Gennaro, non bisogna leggere “light” per affidarsi, ma consultare le etichette e capire gli ingredienti e la loro quantità. Nello specifico, sono tre gli elementi di solito definiti “fit”, ma che vengono sconsigliati dallo stesso.
Non si eliminano a prescindere, ma non bisogna abusarne. Si tratta di pane integrale, che dà si le fibre, ma ha le stesse calorie del pane bianco, non è che non faccia ingrassare. Gli altri due, sono proprio sconsigliati. Si indicano le già citate barrette light e gli alimenti indicati come “proteici”, perché in certi casi hanno persino più calorie, compromettendo salute e linea!
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